注册会员
首页 互动交流 摄影教学 今日人像 女人花

女人花

素人图夫 2013-3-13 12:03:22
《今日人像》:你创作的作品有个共同点,就是人物和场景都很有味道。
MOK:我很喜欢观察女性的眼神,特别是由眼神带出来的情绪。在什么样的场景带出什么样的眼神情绪其实是有因果关系的:明媚色彩的场景带出来的情绪是欢快轻松的,暗调的室内场景带来的情绪就是有点儿伤感或者神秘的。所以我需要清楚地知道自己需要制造的情绪氛围应该在什么样的场景出现。这样的环境下,旗袍、烟圈、有点迷的眼神、欲说还休的红唇,都构成了这个环境下这个女性吸引住人的元素。

《今日人像》:《女人花》这组片子你想表达的是什么?
MOK:照片中的姑娘是我在武汉拍过最多的模特。她是一个大学二年级学生,平日就跟小孩一样嘻嘻哈哈,常被人拍成清纯可人的样子。那时她正经历一场很甜蜜幸福的恋爱,但我觉得挺惋惜的,这个女生的潜力没有被人挖掘出来。和她熟悉后发现她有很多特别女人特别妩媚的一面,即使同是女性也被其吸引。我很想把这种气质里灵性的东西挖掘出来。后来再见时,她已结束那段曾认为唯一的恋情。她的性格里多了一些成熟的东西,这很宝贵,从她眼里我看到了其它让我欣喜的力量,而且她比从前更好看更吸引我。这时我觉得时机到了,我想拍的东西即将出现。我要表达的就是这个,年少时害怕时光飞逝,边走才边发现时间滴答滴答不单让曾含苞的花枯萎,也是弥留耐人芳香的唯一法宝。女人任何一段时间的美,女人自己要先知道并享受其中。于我,为普通女人拍照就是通过颜色光线和形状味道诱使她们忘记我的存在,把女性风情的一面淋漓尽致发挥后定格画面。

《今日人像》:场景和服装在用意上有什么特别的想法?

MOK:我喜欢暗光环境下人脸的模样,我觉得那样很性感很有趣,看上去既真实又像是幻觉。这个咖啡馆的走道基调是暗绿的,深紫的沙发,暗褐色的地板,有点神秘感,好像不知道要发生什么。我对《花样年华》里张曼玉穿旗袍的婀娜深深迷恋过,自己却穿不出那样的效果。年轻女孩穿着又有另外一种味道,这和环境很吻合。淡绿呼应墨绿,能够在暗光环境下跳出来而不显得突兀,也分不清楚时间年代,这是我想要的。我不喜欢女性被轻易划分为“女孩、妇女、老太婆”这几类。女人嘛,任何年纪都有吸引人的一面。

《今日人像》: 你在网上很热门,但也很神秘,请介绍一下自己。

MOK:我不算是粉丝很多的那类网络红人,真的说不上是热门,但是有一帮跟随很久的忠实粉丝。虽然太把粉丝当一回事不是什么好事,但是如果没有他们的喜爱和支持,我想我也不会对拍照、写字那么坚持和认真。我也说不上是神秘,我没有团队没有炒作噱头,玩过的网络都算蛮活跃的。也有人觉得我神秘,那也许是我很少在网络上说自己的工作与私事。我的工作跟摄影、旅行、写字都没有关系,就是很普通的外企的管理人员。我觉得那没必要在网络上说,生活和网络毕竟是不同的吧。我和很多女孩一样天天发自己的照片,也是个挺情绪化的人,有时候会在微博发一些矫情的牢骚。

《今日人像》:最近你的第一本新书出版了,说说你的这本书的立意。

MOK:这本书基本上是过去六、七年里自己拍照、行走、写字的成长集。虽然有很多不满意的地方,如书名、排版、封面等等都不能按自己意愿完成,但我已十分开心了,因为我用自己的真诚和个人努力来回馈爱我支持我的人。实话告诉大家,这本集子里的印刷不是很好,照片也不是我喜欢的,排版像豆腐块很小家子气。但是请别错过了里面的文字,那是我用自己的真诚书写的,无论你看它的目的是什么,都将有收获。因为我相信不管世界怎么不好,我们的内心深处,都不会抗拒真诚的。

《今日人像》:在摄影上你对未来是怎么规划的。

MOK:我保持对它的好奇和探索吧。我不想给自己太多压力和目标,希望多拍出让自己心动的照片,然后从中更好地审视和发现自己。

莫梵稀MOK

@Mok莫轻浮