注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 佳能60D简述

佳能60D简述

顺顺 2011-9-16 06:56:38
佳能60D简述
自从60D面世以来,关于它的讨论在各个摄影论坛都没有听过。有人认为60D是个跨时代的升级,也有人认为它是两位数机身的下放。确实都有道理。为佳能说句公道话,60D既不是大升级,也不是什么下放,我觉得应该是佳能洞悉市场走向后重新布局的产物。
先来看看主角EOS60D到底有哪些变化吧。与550D同样的传感器及LCD屏幕、塑料机身、9点自动对焦系统等,和7D一样的测光系统、高清视频功能和近似的iso表现。这么看来,60D不就是550D和7D之间的那一款么?和原来的50D的定位没有什么区别啊?其实不然。
这就和这几年的市场走向有关了。这几年中国市场的单反热给各大单反厂商很大的刺激,从佳能的1000D发布以来,产品针对市场的变化就非常明显。
首先是细分的开始,EOS由原来的高中低三档产品变成了现在四位,三位,两位,一位,全幅5系,非全幅1系,全幅一些这七档产品,分层之细让人叹为观止。细分是能明显刺激消费的,原来由于在两档之中举棋不定的现在就有了更加合适的选择,这无疑是好事情。
其次是初级用户需求增加。这让1000D、尼康D3000甚至很多微型单反有了市场。确实,相当一部分用户不需要复杂的操作,优秀的镜头,超高的ISO表现,他们只需要清晰的成像和“油油”的景深感就好了。对于他们来说,廉价的单反入门级套机是最合适不过了。
初中级用户的消费能力上涨也是个重要表现,这使得佳能的产品出现“级别不够”的状况。原来450D的用户不满足于这个水平的表现,希望能进到40D级别。原来40D级别的又不能直接上到1系,也很纠结。于是有了三位数和两位数产品的降价和亲民化设计,也有了7D和5D系列的诞生,这都是满足中低端用户不断增长的需求。
从这个角度看,60D的诞生显然是为了三位数用户需求的增加而服务的。因此有人说它不如50D看着专业也是有道理的。把7D的一些有趣的、亲民的功能——比如摄像之类下放到550D的内核上形成了60D,这种看法也是应和了佳能产品定位的初衷。
不过,60D真的就是个拼凑品么?我想说,绝对不是。60D有几个方面还是能站在EOS系列最高峰的,是开创性的设计,色友们不应该忽视了这些。
第一,旋转屏的设计。这是佳能EOS第一块旋转屏。它的方便之处不用多说,低角度、高角度,侧面角度的拍摄将游刃有余,这对纪实摄影和生态摄影的爱好者来说绝对是极大的好事。尤其支持高清拍摄的60D,用旋转屏取景也是非常实用的。或许,还有人喜欢用单反自拍吧……
第二,塑料机身和斜肩屏设计。斜肩屏这个设计本身当然是没什么意义了,并不是依靠这块肩屏实现啥功能,但是斜肩屏的出现其实是机身缩小的标志。60D比50D小了一大圈,由于采用了塑料机身,重量也轻了不少。有些色友提出金属机身比塑料机身强多少多少,我觉得也未必。塑料机身和金属机身各具优点吧,虽然耐用性不好,但是轻便、便宜这个优点金属永远做不到。反正我用过C、N、P三家四种中低端机身,其中两台是用到淘汰卖掉的。这四台除了D300外都是塑料机身,也没见哪台摔坏、用到掉色或者像某些网友说的影响快门寿命。我就算够能拍的非专业人士了。我几台机身都没用到过十万快门就出掉了。这对于塑料机身来说根本是设计之中的,所谓耐用性确实有些吹毛求疵。当然,您要是没事老把相机往地上摔就没办法了。
第三,无线引闪。佳能终于能在尼康面前抬起头来了!!终于支持机顶灯无线引闪了。我身边有些爱好拍摄小昆虫和生态的朋友,他们基本都选择了尼康,原因除了当年佳能还没有防抖微距头外,重要的就是佳能的引闪需要线,机顶灯参与很不方便。他们经常要在野外用多灯,不支持无线引闪除了要增加灯和线的费用,还很麻烦,有时候就会错失拍摄机会。现在60D机顶无线引闪的推出,解决了这个问题。佳能终于被迫的大大厚道了一把。
其实作为现在已经不在C家门下的用户,说60D好与不好都意义不大了,但是对于网友一些莫名其妙的评论也确实有些看不过去。不过怎么说,60D都是一款充满创新、可以取代50D的优秀产品。这一点是毋庸置疑的。还是一位老用户说的:对60D最公道的评价应该是升级了的550D吧,相当于入门高端单反,而50D的升级版应该是7D,就像楼主文中所说那样的高端亲民系列。