注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 ★佳能5DII购买小结(绝对经验)★

★佳能5DII购买小结(绝对经验)★

舍得 2011-10-18 16:29:07
     玩摄影以来一直用的是尼康D80,对全画幅垂涎很久,快过生日了老婆决定送我台全画幅,本想着一直用的是尼康机子想入个D700,但总觉得像素有点低,镜头有点贵,又觉得平时人像拍的多点,无敌兔适合拍人像,于是决定败个无敌兔玩玩。
      在一个风和日丽的下午携妻前往赛格,一路问下来终于决定在一家靠近厕所卖索尼与佳能的店里拿货。一翻讨价还价套机+50mm1.4+UV+16Gcf卡+机打票=2.4万,拿机、开箱、验货、试拍(全黑、全白、几张场景、视频)一切OK。回家,发现50的镜头保修卡没装,盒子与机身编号不符,于是赶紧查看照片上的机器编号与机器本身的编号是否相符,上电脑装佳能自带软件一查OK,再查快门次数,软件上无显示(查快门次数相当重要,切记!),上网搜,搜到一款软件可以查佳能快门次数(http://dcbbs.zol.com.cn/85/232_843354.html),下载、安装、查询,结果没问题,我拍了9张,快门次数显示9,放心很多,又玩了会机子,突然发现目镜中有几个灰尘,扫兴啊,由于天色已晚决定明日找商家处理。
     一夜无话,第二日大早赶到店里,说明情况,店里人员态度很好,给我写了镜头保修证明,又请来专业师傅给我擦拭目镜,结果怎么都弄不干净,于是换机子,发现依然目镜里有灰,连换3台都有灰,郁闷了,第四台还是有,结果老板说让我改天新机到了给我更换一块半透镜(以为是半透镜上脏了引起的)再送我块备用电池,看了下机器编号、保修卡机器编号、盒子上编号都一致,想了想只能先这样了,带着不十分愉快心情回家。回到家中查看照片上编号是否与机器编号一致,查询结果OK,于是又查快门次数,结果竟然是86次,彻底郁闷了,打电话到店里营业员说在300次之内都属正常,试问咱自己买双鞋试完都要拿双新的何况这是2万多的东西呢(新机器都是未开封的,初始设置都要重新设置,快门次数均为0的),于是拨打400电话咨询,佳能接线员竟然说不出新机器的标准,说要让我去售后检测快门次数,而且说西安无法检测要拿到上海去,西安的佳能如此落后吗?我自己拿个软件就能搞定的事还要到上海去检测,丢西北人民的脸啊,再问西安售后,工程师给我的答案是检测不了,我直接无语了。于是决定第二天继续找商家。
      一夜无话,第二日大早背起我的笔记本(里面有快门测试软件)又赶到店里,这次不用多说,营业员说刚到一批新货答应给我更换,商家态度确实很好,服务也挺满意,过了会拿来一台新的,开箱、验货、查三个地方编码是否一致、打开电脑测试快门次数为0,确实是新机,又查看目镜,这次是干干净净,照全白全黑片子查看都OK,终于啊奔波3天才把这只无敌兔败到手。

总结:
1、买机器前最好准备好必要的测试软件,携带笔记本前往,便于当场检测;
2、开箱后一定要先查看三号是否统一,配件是否齐全;
3、快门次数一定要现场测试,为0则为新机;
4、试机时不要总拍些场景人物,多用目镜观测下白墙之类的地方,看看是否有灰在目镜里,5DII密封性不好,容易进灰,如果是开过箱使用过的机器,目镜中很容易进灰,这一点也能粗略判断是否是新机;
5、最好不要在店里购置其它配件,个人经验网上同样的东西会便宜很多很多;
6、记得开机打票,敢开机打票的一般都没多大问题,发票可是以后维修的凭证,省的有问题的时候才后悔。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员
好事多磨
舍得 楼主
真是这样,我把我的经验写出来,大家买机子就能吸取我的经验了
我买机子简单,谈好价钱,机子上手,拍两张。数钱,交货。
这玩意就是个大玩具。
      去赛格和附近电脑城购买电脑或者数码产品请尽量与熟悉环境的朋友同行,店员大都看人上菜,他们会首推样机,如果遇到外地的或者不在乎这些小细节的顾客,他们的样机就出去了;购买笔记本类产品,店员若告知没货或者你看上的那个型号如何如何的问题多,他们一定会为你推荐一款你还未来得及去了解配置性能和价格的型号,这个时候就是转型宰客的时候。所以遇到店员极力推荐却不是你事先了解好的产品,请一定慎重,4-5千的笔记本被转型卖到1万多的事情在赛格可是时有发生的哦。
     根据三包政策,在三包期内又问题还是不要太相信厂家的热线或者售后,他们首先会考虑经销商和自己的利益,他们为什么不出标准?不就是担心你去退货,经销商回头抱怨厂家,这样双方利益都没了。

猪老八 发表于 2011-10-18 20:33
去赛格和附近电脑城购买电脑或者数码产品请尽量与熟悉环境的朋友同行,店员大都看人上菜,他们会首推 ...

确实~我买笔记本时,就是轻信导购,临时换了本来看好的本,结果可想而知。
拍多少年就觉的d80不够用了,其实全画幅和半画幅只是使用习惯问题,全画幅比半画幅质量好是摄影界的误导,全画幅制造成本比半画幅高所以才贵。佳能7d和尼康d300s等都是非常优秀的半画幅机型,都有强大的镜头配套群。画质与全画幅不相上下。从目前社会要求来说1000万以上像素的机型完全可以满足需要,相机其它配置高一些就行了。平时有谁需要把片子放成1米乘2米呢。国庆60周年大庆专业记者拿着它们照样拍出精典大片,各种体育赛事更是此类机型的优势。一张好片子是靠作者自身的生活经历,文化素养,视角取相,悟性灵感,摄影技巧外加摄影器材来完成的。幸亏你精通电脑边测边买边换,可社会上有谁能提着电脑去买相机呢,可能你走错了门,反正换好踏实了,赶紧出片吧。{:1_1:}
幸亏你精通电脑,边测边买边换,终于如愿以偿。踏踏实实拍照吧。告之大家购买经验无可厚非,但你说出4种观点可以磋商。1.‘对全画幅垂涎已久’,两种画幅的区别是什么。2.‘想加入d700,但总觉的像素低’,像素和噪点是什么关系。3.‘无敌兔适合拍人像’,是实践经验吗。4.‘5d2密封性不行容易进灰’,是个别现象还是普遍现象。希你在实践中找到答案,更多更好的了解和使用相机。{:soso_e100:}
舍得 楼主
走四方 发表于 2011-10-19 10:30
幸亏你精通电脑,边测边买边换,终于如愿以偿。踏踏实实拍照吧。告之大家购买经验无可厚非,但你说出4种观点 ...

感谢走四方老师的关注与问题,我自己用单反时间不长有2台尼康机子,D80和D3000,佳能机子没有使用过。对您提出的问题做以下说明:
1、对全画幅机子我个人感觉能发挥镜头的最大功能,在成像上肯定也是有优势的,毕竟CCD/CMOS的尺寸接近传统的135机子,比如用50mm的镜头基本能达到焦距就是50mm,而aps画幅的机子则要乘以1.5(N)/1.6(C)的系数;
2、d700在功能上我觉得应该优于无敌兔,快门速度、对焦、色彩还原、锐度等方面我都觉得尼康机子有优势,当然噪点与像素会成正比尤其在高感光度下,但一般情况下我们也用不到太高的ISO,关于噪点控制D700也优于无敌兔,但我觉得6400的ISO目前足够用了,这两款机子在6400以下控制噪点的能力相当,之所以选择无敌兔也是觉得d700的升级版遥遥无期,出来后价格肯定也会相对高一些,再者尼康的镜头也会高一些,毕竟咱不是有钱人,所以还得考虑经济实力;
3、无敌兔被很多影楼和摄影爱好者用来拍人像,它的锐度肯定比不上尼康的,但人像往往不需要过高的锐度,我个人觉得我拍人像机会会比风光多些,所以就选择无敌兔了,当然我的D80依然还会用的;
4、无敌兔的密封性我也是这次买机子发现的,拿了4台机子目镜都有灰,这个比例可以说是够高的了,我上网查了下,这个问题在无敌兔身上确实存在,我用尼康的机子3-4年了目镜依然没有灰尘,CCD里到是进过灰,我自己买了个沾棒就搞定了哈哈
以上个人观点很不成熟,对于设备的知识我还很欠缺,还望老师多多指教,谢谢!
价格不错了。。。地震后24300入套机的挥泪飘过。。
12下一页
舍得
未填写城市