注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 一组不同光圈下,相同场景的对比照,还是2035L ...

一组不同光圈下,相同场景的对比照,还是2035L

阳光不锈 2011-11-3 14:16:13
1.毛毛雨
2.有劳眼尖的朋友看看,是不是缩小光圈后,暗角减轻了?
3.天气欠佳,只能拍成这样了。
4.请赐教
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员
看不出来呀
看不出暗角的变化,只是景深大了点。如果再测试镜头一定要支三角架,视角一点不能变才能看出所用各档光圈的微小变化。{:soso_e189:}
上网下个测焦纸,试试应该更明显吧?
阳光不锈 楼主
走四方 发表于 2011-11-3 15:28
看不出暗角的变化,只是景深大了点。如果再测试镜头一定要支三角架,视角一点不能变才能看出所用各档光圈的 ...

四方兄能这样说,我就知道大概什么情况了
其实我也没啥纠结的,只是想验证一下摄友们的看法。
镜头和相机,就像人一样,不可能完美。完美的镜头就像空气切割机(200mm1.8),价格和和体重,也是我等无法承受的
阳光不锈 发表于 2011-11-3 15:56
四方兄能这样说,我就知道大概什么情况了
其实我也没啥纠结的,只是想验证一下摄友们的看法。
镜头和相 ...

众人都有从动心理,但那不是购物标准。把玩一个物件自己要有一个明确的认识,通过实践证明适合自己就行了。
:handshake
阳光不锈 楼主
吴术 发表于 2011-11-3 16:57
第一场景,因不完全相同,上方两角一角景物不一样,一角几乎同为黑色.无法鉴别.下方两角似乎有区别,但有可能 ...

吴兄
在4-5.6F之间,应该是最佳吧
今天阴天大地的,也没咋拍。但如你和小柯所说,降低两三挡后,确实可见明显改善。
阳光不锈 发表于 2011-11-3 17:31
吴兄
在4-5.6F之间,应该是最佳吧
今天阴天大地的,也没咋拍。但如你和小柯所说,降低两三挡后,确实可 ...

是不是最佳要自己体会,我是器材盲.
我只是看书上的一些知识在这儿瞎掺和一下.不过有一个概念需要说明一下:

我楼上所说的光圈减一"档",是指的传统意义(也可以说是正规)上的"档".它每档的级差如下:
1, 1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22, 32, 44.........
每一个数值,都比后一个大一倍的通光量.与这个级差相对应该的快门速度级差,例如:.....1/15,1/30,1/60,1/125.....等.ISO则是100,200,400,800.....

后两者都好理解,其实光圈也和它们相同.
只是由于现在相机为了更精确地曝光,允许更小的调节级差,如我的相机是以三分之一档的级差来调节.但这样一来就造成了对光圈档位的误解.

你上面有效果的那照片,光圈由3缩小到4,其实才只接近一档的调整量.
同理,一般资料上说的镜头最佳成像效果是最大光圈缩小一到两档,也指的是上述正规的级差.
阳光不锈 楼主
吴术 发表于 2011-11-3 20:01
是不是最佳要自己体会,我是器材盲.
我只是看书上的一些知识在这儿瞎掺和一下.不过有一个概念需要说明一下 ...

完全明白了
试这简单,明天你对着天空拍,让至少两个角是亮的,光圈由最大到最小,比较看(相机屏看不明显,回来电脑屏上比较)。你会比较出结果的。我就这么干过,哈哈!但我觉得你不用纠结这事。
12下一页
阳光不锈
西安市