注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 我个人觉得打鸟应该用这个!(转载)

我个人觉得打鸟应该用这个!(转载)

晨曦 2011-11-27 23:49:45
看见其他论坛里一位老乡影友拍的,个人认为很强大!

俄罗斯1000mm折反镜头拍小燕子
        许多好友想了解折反镜头的工作原理,现介绍一下:

折反镜头(Reflex)又称反射式镜头、反射远摄镜头,是超远摄镜头的特殊形式。一般的摄影镜头,当光线通过镜头时,从第一组镜片进入,直接到达胶片。这类镜头如焦距达300mm-500mm甚至1000mm时体积会很大,重量也会增加数倍,使用起来会极不方便,而折反镜头利用光线折反得原理,使光线通过第一组镜片时,不是直接到达胶片,而是经过两次反射后才到达胶片。镜头长度可以缩短,最大限度得缩小了体积、重量,也降低了成本。镜头用无色散的反射面代替有色散的折射面,色散控制很好。光路的中心有一个反射面,无法设置可调节的光圈叶片,所以只有一档光圈值。由于通过镜头的光线成环状,所以离焦的弥散斑成环状。结构简单,价格低廉。
  由于光学结构的特殊性,折返镜头不但体积小、重量轻,而且还没有恼人的色差现象,
  画质表现优良。不过出于对体积的妥协,折返式镜头只有一级光圈,即无法调整光圈的大小。
  这不但使得景深控制比较困难,而且对曝光也提出了较高的要求。当需要以特定曝光时间进行拍摄时,
  便只能利用减光镜来控制曝光了。