注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 12月10日,新手单反面对面授课记。。。。 ...

12月10日,新手单反面对面授课记。。。。

阳光不锈 2011-12-10 21:42:40

昨天和我一起买单反的 菜鸟。说来也巧。菜鸟名字中也有个鸟类的名字。如有雷同实属巧合。呵呵,和朋友在交流中充满了乐趣,就像原来是菜鸟的我一样,我们和朋友都是菜鸟,只不过一个是新的,一个是次新的。

故事的引子:昨晚正准备下楼买盒烟,恰好接到 冠生老弟的电话。说是大唐芙蓉园上回活动落下的门票,帮我取回来了。
于是,我和冠生见面了。聊了聊要拍夜景,必须要有个好架子。冠生新买了个碳素三脚架,着实让我羡慕。

回来后,和新菜鸟聊起了夜景拍摄。以下是部分对话回忆整理:
   -- 拍夜景,一定要有个三脚架。
  -- 哦。三角架有分别吗?
---- 有,太有了。我用过三个三脚架从100-300,结果买的都是鸡肋,都不敢在云台上加载相机,因为架子材质不行,机子在上面轻微晃动,那么成像就完蛋了。而且我买的第三个,号称是铝镁合金,我看是铁合金还差不多。架子都生锈了。而且很沉,背着绝对是负担。
----老刘,你说啥架子好啊?
-----碳素的呗,就是今天看见的2250元的那种。
-----哦,颜色难看啊。
------那没办法,碳素就是那颜色。贵就贵在轻巧和耐用结实。你可以买个1900元的那种碳素架子,可以拆卸成独脚架,还能当登山杖。
-----------。。。老,老刘。独脚架是不是有个钢钉,钉在地上呢?
{:soso_e126:},----------,不是钉在地上的。
{:soso_e115:},-----------啊,那不合算了,1900元买根登山拐棍,谁那么傻啊?
{:soso_e109:}{:soso_e105:}-----------。。。。解释不了了?

备课,想好大白话,明天一定要面谈。
  于是,我度过了一个失眠夜,做梦还梦见我这可爱的朋友。

早上九点多,天冷,奔波半小时,背着三脚架来到了朋友单位。哇塞,住的远啊。

不寒暄了,架好三脚架,从材料讲到云台,讲到一个单薄架子会给你我带来的风险,忆苦思甜,说起了我的架子,几乎是热泪盈眶。   PIN008说的:当你买到第三个三脚架的时候,会真正意识到,前两个就是要冤枉花的钱。
我怎么没听进去呢,第三个,买的还是个鸡肋。这是因为,我身边的摄友没有这些亲身经历啊。接着我畅想着未来,想着第四个架子是要买个什么。
朋友终于明白了一个好架子的好处,嗯,买个那个可以当拐棍的碳素三角架子吧。另外,在帮我买个轻便一些的碳素架子。
好家伙,一下买两个。我想了想,有些不好意思说:你买了后,空闲的时候,借我使使啊。。。。

接下来,说说拍摄模式吧
  我说:------P模式,好用。在应急的时候,可以和那个有 小方块 (全自动)标志的交替使用。
AV模式,是拍静物的,我们很多人是喜欢用这个模式的
M模式,手动模式,适合高手大师闷骚型的使用,我也不太会用
TV模式,是运动或者动作多的时候使用的
朋友说:——{:soso_e132:}TV不是电视吗?这个模式还能当电视用吗?
我说:-----{:soso_e154:}说不出来话了。

以下省去几百字。。。。。。。。。。。。。(反正是口干舌燥,好在新菜鸟属于学习型人才,赞一个)

下午四半左右,浐灞捏影,实地操作
1.三脚架的应用
2.简易构图
3.AV档的使用
4.ISO的调节
5.定时拍摄。
6.要养成珍惜快门的习惯

现在,我等着朋友今天下午,经过简短培训后,拍摄的片子了。出来后,和大家分享。。

套用流行语:亲,除了我说之外,请多研读说明书。

相机是拿来拍照的,不是拿来收藏的,相机是拿来使用的,不是拿来拆卸的,搞清楚如何使用,注意保养,别故意弄坏就行了。