注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 12.16 浐灞,菜鸟,单反学习记。。。。 ...

12.16 浐灞,菜鸟,单反学习记。。。。

阳光不锈 2011-12-16 20:23:36
连续报道一个菜鸟的学习过程。
针对菜鸟的刻苦和认真,以及对这个健康有益的爱好的追求,致以敬意。
浐灞,西栈桥,今天,艳阳,风大。冷。。。。(貌似古龙的开场白)
  新买的碳素三脚架带上了。
目的地到了,栈桥很多人,在钓鱼(这边放养鱼儿,那边厢在钓,顺便鄙视一下这些人)
------老刘,这个三脚架比你那个轻不少。
------9494.一分钱一分货嘛。
-----不过比我想的有些长。
-----你想象的有多长呢?
-----那么长,菜鸟比划了一下。
看了菜鸟的比划,我有些眩晕。因为比划的长度跟筷子差不多。
-----那么短的,只能支撑卡片机,撑不住单反的。
-----o,是这样啊。那么三脚架全部打开有没有那么长呢?
-----多长啊。
-----鱼竿那么长!!!!
------{:soso_e115:}{:soso_e110:}
- 于是,我开讲了。讲到云台,讲到快装板了。
------老刘,这个小框框里的是啥?
-----哦,那是水平仪的气泡。我不是给你说了吗?因为有这个液体,所以不能空运,走的陆运。
------明白了。不过原来我以为平衡液有不少啊、
-----你以为多少?
------菜鸟做了个比划矿泉水瓶子的手势。。。。。。
-------{:soso_e126:}。你那是刹车油的用量了。。。。

架子支开了。开始讲低于安全快门速度,夜景,微距,夜景,大景深。。。等情况下使用三脚架的必要。
----老刘,为啥光圈在22时候,反而是最小。光圈是4的时候,反而是最大。这数字为啥是反着来的呢?
-----{:soso_e105:},唉,人家就是这样发明的,一二百年都这样。这好比为啥键盘的字母是错落的,而不是按照ABCD....这样排序的一样。
这里面还有个进光量的换算,这些复杂问题你也不要搞那么明白,好吧。
-----咦,老刘,为啥这个要100啊?自动不行吗?(ISO)。
-----iso低,噪点就少,画质就好。尤其是夜景,你最好调在100-200.光圈在8--16.这时就是凸显三脚架的重要作用了。
----o。知道了。我数学不好。
----{:soso_e114:},这样吧,下回我给你写在纸上,你贴在三脚架上
---那行。
---{:soso_e103:}{:soso_e109:}

接下来,菜鸟学习了变焦的广角端人像的拍摄,以及俯拍,平拍的区别。这个过程还算顺利。

----老刘,你把你的大机子我试试(5d2)
---嗯,行,你给我拍拍。看看全幅相机的效果
看见菜鸟准备开口,估计是想问问啥叫全幅。我赶紧说:你试试吧。(要不又得解释到天黑,半幅机和全幅的区别了)

-----唉,老刘。你这个镜头咋只有一个圈圈啊。我拧着没变化。
{:soso_e118:}{:soso_e118:}.l老天,看来又得解释定焦和变焦的区别了。
说了半小时,两者区别。一个是画质好,一个是通用性强。。。。
又说了说红圈和非红圈的区别。看到菜鸟似懂非懂,一脸茫然。我就说:canon个位数的机子(除了7D),只能使用  这种带着红领巾的红圈。。。。。而xxd.xxxd.xxxxd,canon的镜头都可以用。
幸亏没解释1.6系数的问题,要不又要一小时。

-----哦,就像汽车的轮胎一样吧。有的车能用,有的车不能用。
-----{:soso_e189:},可以这样理解吧(不愧家里车多。啥都能联想到车了)

拿着5d2和135L拍了拍,回放了一下片子后。
-----嗯,不错。等我熟悉了60d后,也要换一个5d2这样的

说了说构图和取景,一张张的点评呗
风很大啊,我的爪子冻得哆嗦。菜鸟的鸟爪也通红了。
今天的课先到这吧。

下一课程是夜景的拍摄了。夜景最重要的还有一个快门线。菜鸟同学,赶紧配上快门线吧。还有闪光灯哦。

另外我想告诉菜鸟:要养成个好的习惯。
1.首先你的摄影包要保持整洁。那是个摄影包,不是菜篮子。
2.相机和电脑不要随随便便,每天丢在汽车里。汽车不是保险柜。就是保险柜,这年头还不可靠呢?除非你是放在装甲车里。
相机对于你是个小玩具,但是由于粗心而损坏了,丢失了。毕竟太可惜了。

未完,待续。。。。。。。。。