注册会员
首页 摄影艺术 风光摄影 雪韵祁连(十)洁净山野

原创 雪韵祁连(十)洁净山野

比比皆是 2012-4-21 21:37:38
山野如梦
阳坡下的草还是黄色的、黑和黄。高高山顶上的积雪、看起来像梦,或者比梦更干净,金黄的草原,白色的雪野,四周连绵的山峦被雪覆盖感觉特别美妙。

胭脂无色
祁连山是什么?
那首宝贵的古歌,它抒发又秘默,直白而费解。
失我胭脂山,使我妇女无颜色
失我祁连山,使我六畜不藩息
此刻它跳跃在我心里,我觉得几乎它就要破口哼出。虽然我的下意识——正紧张地在众多的旋律之间,在中亚抑或蒙古的语言韵味之间,晕眩地胡乱挑选着。都说匈奴无文字信史;我看这两句,正是匈奴给自己的悲怆总结。

山野莽莽
“扁都口的视野”,这个小小心愿,已经被我想象了几年。以前翻地图时曾经暗自想过:若是有一天能站在扁都口,枕靠祁连山脉,望尽河西走廊,那才是一大享受!……而此刻,我当真站到了扁都口。背后阴冷的峡谷松涛阵阵,眼前一字甩开地横铺展开的,是秘密莽莽的走廊。

雪野纯净
呼吸久了大都市里浑浊的空气,心头就像蒙上了一层尘埃,压抑得透不过气来。于是就想逃离,去远方寻找一片安宁,一片纯净,一片能洗却心灵尘埃的地方。在远行的途中,常会遇见意想不到的惊喜,那是在我发现了一方未曾被人类的废弃物污染的纯净山水时。那时的我,就仿佛婴儿沐浴着圣水的洗礼一般,一切人世间的烦恼与污浊都顷刻间被荡涤干净。我的心便宁静得像一块透明的璞玉,一种“自在”的喜悦感便温馨地抚遍全身。

洁净山野
一定是无比清纯的雪洗净了空气中仅有的尘埃,才使高原的天空比真实的天空更为明净清晰。焉支山向我们展示了她不可思议的纯净,她使我蒙尘的心灵净化,使我久久地沉浸在飘然脱俗的恰晚之中。

荣光留恋
越过千年时光,祁连与焉支山上再也找不到匈奴的遗迹,鲜血早已化做了青草,骨髓茁壮了树木,风雪滋润了山峦。
在焉支山与汉王朝的数次战争中,匈奴人损失了近20万名民众,牛羊五百万头。这对一个游牧民族来说,是一种沉重的打击。然而匈奴人并非因为失败而感伤,他们真正的悲伤却是对敌土的留恋与热爱。是祁连山与焉支山,强壮了他们民族的体魂,造就了他们纯真、强悍的民族性格。而退居沙漠之后,在恶劣的生存环境中,匈奴人还可以真切地回忆起冒顿单于败刘邦戏吕雉的骄傲与老上单于驱月氏的张狂吧。还有汉将赵信、李陵的归降,苏武、张骞被扣,都是他们民族昔日的荣光。