注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 [转贴]你们到底在用相机在干什么?

[转贴]你们到底在用相机在干什么?

大地 楼主
额,其实看到这篇帖子时,我也不太舒服。刚回国的时候我抱着学习练习的痴心妄想{:soso_e120:},参加了不少这样的活动。一年以后我发现自己拍照的激情没有了。我把机子升了级,发现我最好的片子,反而是以前用最低端的相机拍出来的(我一年后还在用两年前拍的片子在投稿)。我想我走错了路。因为工作的关系我没办法远行去采风,以为参加活动至少有了拍照的对象,但是却忘记了别人拍照的目的和意义不是自己的。我想这才是很多类似这样的帖子告诉我们的。如果你认同摄影是一门艺术,而艺术的本身在于创造性的表达自己的观点和感情,那么我想不要再跟风的去拍别人拍的东西了。考虑你的身边,是不是有更值得你去按动快门的主题。如果你认同摄影就是拍着玩儿,那就好好地琢磨手里的相机,把它用好。虽然没有必要把所有爱好摄影的人都统一到一个认识上来,但是至少想想自己到底想要什么吧。
我觉得作者的观点有点过了。并不是所有拿起相机的人就一定要去完成某种使命。也许我用相机只是记录我旅游的足迹,也许我用相机只是想把老婆拍的更漂亮。作为一个摄影爱好者,我只是想在自己闲暇之余用手里的相机记录下我眼中的世界。
认同大地说的:我们无法把摄影的人都统一到一个认识上来!阳春白雪也好,下里巴人也罢,青菜萝卜各有所爱!大千世界,包罗万象,形形色色,各有所需,各有所求。存在必有道理哈~其实,想想自己切身感受,拿相机拍照片也有数年,但一直都停留在全自动拍照阶段。今年的阳春三月,很偶然的看到了摄影论坛。于是加入了团拍活动。到目前共参加了3、4次这样的活动,短短的一个多月的时间,自身感觉技术已经有了突飞猛进的变化。(哈哈,当然是自我比较,有点自夸。)身置其中,让自己有了强烈的求知欲望。所以,其实特别感谢组织者和辛勤的模特们。曾记否,阳春三月,杂暖还寒,模特们为了拍摄需要,衣着单薄,很为她们感动!以后这样的路会走多远,我不知道。随着需求的变化,也许参加这样的活动会越来越少。但我不会忘记参加活动期间所赋予给我的能量。我想说的是:请给与这样的活动多一些支持、鼓励、包容和理解!
或许文中作者看到的只是当地佳能组织业余爱好者的小活动,有可能大叔们刚退休第一年摸机子。
认同
摄影对一些人来说是爱好,对另一些人来说是职业;总不能要求所有人的拍摄都有思想,有内涵,也不能要求一些人别去车展拍模特,包容。。。
      严重不同帖子内容中的观点。
      个人认为摄影的范围很广,内容也很多,它好比是打篮球或者踢足球,你不能要求每个人参与者都达到NBA或者西甲的水平,你不能用James或者梅西的成长过程要求每一位参与者。
      每个人玩摄影的初衷,条件和目的可能都不同,只要爱好就可以玩,只要玩的高兴就好,只要从中得到想要的东西就是成功。
      想起Beyond的歌<<光辉岁月>>中有句歌词"缤纷色彩显出的美丽,是因它没有分开每种色彩",摄影也一样,不是那个大师那个名人的观点就正确,不是那个专家的行为就是标杆,每个参与的爱好者都是摄影世界缤纷色彩的组成部分,都很重要。
      摄影就是来老姓真实生活的一部分,就是各位爱好者生活的一部分,只有喜欢或者不喜欢这种生活方式,没有好不好之分,没有高尚和低级之分,没有高级初级之分。      
领教
人老手新 发表于 2012-4-25 10:51
摄影进入老百姓家了,没必要对大众提出同样的要求,只能靠自己悟啦

其实,也不该那样愤青哈~在现实生活中,有些人注定是要有所担当和负有使命的。而大多数的人就像小草,默默地绽放着自己的生命。就像文中说的摄友们,大多数人可能都是玩玩,只是在自己的基础上,技术有所提高,能够通过参加活动多结识一些朋友而已。干吗要赋予自己这么高的责任和使命。本来在现今社会生活压力就够大了,还要自己给这么沉重的压力。也许我自己没什么远大抱负,活在当下,快乐在当下,仅此而已。既不想当什么摄影家,也不想当什么教育家,只是一棵小草而已~~

以上两位摄友的观点很赞同!下面补充一些自己的想法:
    即使拍一些俗套的东西,也是大多数像我们一样的初学者的必修科。只有将各种摄影技巧掌握了,才能谈到摄影创作,之后才能赋予照片以意义。那时,你要想有所担当和负有使命,才有了最基本的技术支撑。
    另外再说一点,四,五十岁的人也可玩一把幼稚啊。不要剥夺了我们的。。。

清风徐徐讲的好{:3_62:}
大地
西安市