注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 迷路者求指路。

迷路者求指路。

9527 2012-5-14 12:59:33
       用了小半年单反,刚学会用照相机上的大部分功能。这几个月下来发现自己拍的东西从技术上也没什么进步,甚至自己的照片看得多了,都分不出那张好,那张不好了。有时候看到喜欢的片子,也说不清具体好在什么地方。仔细想一下发现可能自己真的不懂的什么是技术上的好的照片,什么是不好的,自己根本不懂从什么角度认识,评价和欣赏一张照片,更不要说从艺术的角度看了(艺术我从来就不知道是什么)。我感觉到自己迷路了(或者说从来就没找到过路{:soso_e112:}),不知道往前走的路在哪里?

本人从小缺乏艺术细菌(说完全没有也不为过),刚接触单反也就小半年时间吧,刚用单发的时候看过几本入门的书籍,是讲数码原理和拍照入门的,现想读些书来充充电,恶补一下。
       个人想到的需要读的书的内容包括以下几方面,请大家帮忙推荐以下这方面的书籍。

1. 构图。
       2. 用光。
       3. 如何从技术角度评价一张照片的好坏。

如果那位老兄也有过类似的经历现在已经走出来了,欢迎分享的经验。
       有不吝指教的先玩者欢迎交流。
          {:soso_e113:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员
说实话,半年还早的很。这个是积累的过程,不是一朝一夕就能有天翻地覆变化的!明白一些构图、用光之后看好片,多思考,多练习。要知道多少人三五年后因长进缓慢而放弃的!我认为即使是缓慢,过了三五年后你回头再看以前的,只有要变化还是说明在进步!急不得的!
{纽约摄影学院教材}
9527 楼主
随遇而安 发表于 2012-5-14 13:41
说实话,半年还早的很。这个是积累的过程,不是一朝一夕就能有天翻地覆变化的!明白一些构图、用光之后看好 ...

老兄说的对,这话以前听到很多先驱们说过,很多人放下照相机都是因为发现自己拍的片子总是那个样子,实在是受不了了,放弃了。
      话好说,事情到了自己头上就不好对待了,现在我挺迷茫的,迷茫的滋味真是难过。
      老兄有一点说的挺好,那就是多看,仔细看,多思考,用心思考,很多人都说这是摄影爱好者进步的必要条件,但我感觉自己总是静不下心了,对我这样一个要进步有点难了。
同学习,我也是这样
问题很有深度
所谓好片 由于个人审美情趣的差异 也有差异。不过 不知道是哪位大师说过,所谓好片就是集构图 光影 精彩瞬间为一身 个人认为 能引起读者共鸣的片子才是好片。这也是慢慢修行和积累的漫长过程,坚持了,用心了,就离走出迷茫进了一步。前天赵嘉老师来陕巡讲说,构图是一个和阅历有关,多读书 多看好片,最好是有简单拍摄过程说明的 会很有启发。共勉。
9527 楼主
顺顺 发表于 2012-5-14 15:35
所谓好片 由于个人审美情趣的差异 也有差异。不过 不知道是哪位大师说过,所谓好片就是集构图 光影 精彩瞬间 ...

看到老兄们说的越多,我觉得我离进步的距离越远了,欠缺的东西太多了,书读的少,美女看的少(也不太会看:D),阅历就更别提了,差的更远。
      还是先想办法静心吧,心静了才能用心摸索。
      哎,摄影这玩意真不是个好东西,搞的人茶不思饭不想的还不知道该咋弄。
9527 发表于 2012-5-14 15:55
看到老兄们说的越多,我觉得我离进步的距离越远了,欠缺的东西太多了,书读的少,美女看的少(也不 ...

哈哈 说笑了
这样说吧,你如果觉得自己是摄影的,那你的半年连门都没摸着,你如果觉得自己是个照相的,那半年你已经可以用片片骗骗人了。我们论坛,绝大多数的人只是照相的(从我所见到过的片片),包括我。所以,别灰心。摄影是艺术,那它就永无止境,学习,多看,多思考,别去关注什么技术,那都是骗人的,弄明白自己手中相机的长处和短处,就已经有了技术。我提醒你一句:最重要的,是自己的镜头指向那!你和别人拍的一样,那再好也只是相机好,你和别人不一样,那,你进步了!
123下一页
未填写城市 | 工程师