注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 D90----CCD和CMOS在成像上真有很大区别吗?转载) ...

D90----CCD和CMOS在成像上真有很大区别吗?转载)

胡子戈 2012-8-22 16:29:15
CCD和CMOS在成像上真有很大区别吗?
    CCD和CMOS在成像上真有很大区别吗? 在有关D3和D300的帖子中,很多人都提到了CMOS成像不锐利的问题,指责尼康失去了自己的特点,跟着佳能屁股后面学,成像不如以前的CCD锐利等等。所谓CCD和CMOS在成像锐利上的区别,恕我直言,我没有感觉出来。我好好研究了一下人们用来证明自己观点的照片,尽管公说公有理,婆说婆有理,但谁也说服不了谁,因为都没有充分的说服力。所有人都是面对相机直接出的所谓“原片”,不厌其烦地在锐度、对比度和饱和度等几个方面进行比较。他们所谓的“原片”就是没有经过任何后期处理的、由相机直接出的JPG图。可相机直接出的JPG就是原片吗?这是一个非常值得怀疑的说法。所有数码相机,不论是用CCD还是用CMOS,在拍摄时都要首先生成一个RAW文件。如果你在设定中选择了JPG格式,那么相机在拍照完毕之后,通过相机内的软件(由于固化在相机里了,故称为“固件”)将RAW转化为JPG,然后立刻从存储卡中将RAW删除。大家用来孜孜不倦进行比较的“锐度、对比度和饱和度”等,全部取决于相机固件里的各种参数,或者取决于你在相机里对这几个参数的手动设定结果。由于考虑到相机档次和用户层面的不同,固件对于JPG的处理是有一定倾向性的。比如,很多人都说D40、D40x、D80的色彩比D200好,他们这样说的依据就是这些相机直接出的JPG比D200直出的漂亮,这个不假,但因此得出D200这个准专业机在画质上不如普及机的结论则是愚蠢的。因为研发人员知道专业用户和普通用户的区别,他们知道普通用户多数不会使用RAW,更不懂好的照片应该有足够的细节,他们分辨照片好坏的标准只是简单地看看画面是否锐利,对比是否作足够,颜色是否鲜艳等,因此投其所好,在相机JPG转化的固件参数设定上根据他们的偏爱进行了预置。同样,根据相机直出的JPG图,对D200的CDD是否好于D300的CMOS进行判断同样也是不科学的。因为,即使拍照时都使用了标准或鲜艳等相同设定,但这两种机型内部的固件肯定不一样,出厂前的预设的默认参数也不会完全相同,因此相机直出的JPG肯定也不会一样。用这样的“原片”进行比较,又怎么能得出正确的结论呢?一位老兄在我的有关D3的帖子上回复说:“我用D3默认的标准优化模式,用24-70的镜头,出来的图片很一般,色彩黯淡,锐度差,很失望。后来开始调整优化模式,更改了锐度,觉得才好一些。总体对于D3采用CMOS比较失望。还是D100厉害,用17-55的DX镜头,锐度那叫一个锋利,色彩那叫一个真实!为什么顶级的D3让我失望,而5年前的D100还是那么优秀!”尽管我没有D100,就算D3使用了CMOS,D100使用了CCD,但我绝对不会相信五年前的老旧机型D100能在画质上超过最新问世的尼康顶级机D3。因为我坚信,即使CMOS再差劲,也不会差到这种地步。其实这一切,都是因为不同相机使用了不同的RAW-JPG转化固件或使用了不同的转化参数造成的。由于我从D200开始,就一直坚持使用RAW,所有设定都是通过NC或NX从RAW导出JPG时根据具体情况酌情调整,因此我用D200拍的照片不仅能够和D40、D40x以及D80直出的照片一样漂亮,而且还能超过它们。我经常毫无保留地将这个经验传授给别人,我经常说“学会使用RAW是拍出好照片的第一步”。但很少人买帐,他们非但不信,反而经常追问我是如何进行后期PS的,或者很客气地请教我如何设定相机的各种参数。对此,我只能坦诚地回答“俺不会PS,Photoshop对我来说太复杂了,玩不转。我用RAW,因此拍照时从来不注意相机如何设定,仅使用默认值,比如标准或者鲜艳等”,但我发现很多人根本不相信......好,言归正转。我不认为D3和D300由于使用了CMOS,图像就变肉了。实践证明,通过RAW出片,我没有发现用D300或D3拍出的照片不如CCD这个问题。