注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 参加摄影组团活动须谨慎-我的一次亲身经历

参加摄影组团活动须谨慎-我的一次亲身经历

风再起时 2011-3-28 09:37:55
三月二十六,二十七日我参加了令我终身难忘的一次活动。也让我得到了宝贵的教训。

为了不要让更多的摄友重蹈我的覆辙。我想把这次经历和大家分享。让更多摄友有所借鉴。

事情的经过如下:
三月二十一日,我就在摄影群里看了一个活动消息。如下:
破雾澄霄<zpk88@qq.com> 21:08:48
本周26-27日汉中拍油菜花2日游! 要去的主要地方有 洋县华阳古镇1日,红寺湖1日。包车费用190元/人 (均摊)活动人数10人。,三菱商务车,吃饭住宿AA制度,当地住宿费用20元-30元每人报名电话:15339116953 澄宵

还有2个位置集合地点:省体育场东门

车牌号:陕A:WP027

周六(26号)早上8:00

本周26-27日汉中拍油菜花2日游! 要去的主要地方有 洋县华阳古镇1日,红寺湖1日。

包车费用190元/人 (均摊) 活动人数10人。

三菱商务车,吃饭住宿AA制度,当地住宿费用20元-30元每人报名电话15339116953 还有3个位置去的速度已报名的有:乐山乐水 2人 :  :蓝枫叶    2人  :   :小兀羽佳 1人  :不贵的赶路人1人 :仙灵儿     1人  :沧海一栗  1人  :蔡汉金  1人

我报了名,中间程宵打来电话,说这是个摄友团主要是摄友们自己组织的,主要是摄影云云。并要了我的姓名和身份证号码信息。

26日我7点多来到省体育馆报道。和程宵见了面,出发前他让司机收了钱,又说自己有事,不能去,说让司机赵师傅兼导游。

这多少让大家有些意外,但是当时大家并没多想。事后想来,一个活动组织者不参加活动,让司机负责。这明显是失职。

上路后不久,又给大家发来短信说让白沙老师负责。我当时想:白沙老师和司机并不认识。他说的话司机能听吗?

车开出去不久,在昆明路上司机没有给大家任何说明,就停车等待了二十分钟。大家都不知道在等谁?后来才知道原来司机自己也有个团,是旅游团(后来和那个团的人交流,说是城市猎人的队)。

司机为了方便管理,每到一处,总要等他们。早上直接到了南湖,路上有油菜花地的地方也不停下车让大家拍摄。

让大家进南湖。因许多人都来过南湖大家不愿意去,才将车开到红寺湖,这一路也是等待那个旅游团。中午1:00多到了红寺湖,下午5:00南寺湖游览完毕,驱车找住宿地,当时正是太阳落山,夕阳斜照,路边的油菜花映着落日的余晖,煞是好看。

大家要求停车拍摄,司机却置若罔闻,看着窗外渐渐暗淡的光线,摄友们只能扼腕叹息。到了晚上停车住宿,大多数人的相机
里还没有一张油菜花的照片。大家不禁质疑,明明活动通知上是汉中拍油菜花,怎么都是旅游景点呢。

第二天8点集合,司机说早上6点多接到程宵的电话,按既定路线走,去华阳古镇。遭到摄友们的强烈反对。原因很简单,我们不是来旅游的,我们是来拍摄的。司机无奈之下,驱车到2公里外的洋县梨园景区让我们拍摄。

下午11:30拍摄完毕司机又以时间不够为理由,拒绝到华阳古镇,司机在大家的一再要求下,司机只好又上路了。下午3:00多,华阳古镇游览完毕。

在回来的路上,在有油菜花的地方小停了片刻。让大家拍摄了两次。回程在据西安50公里的秦岭隧道堵车。直到9:30左右才到达西安。

但是值得庆幸的是大家都安全到家了。后来,我们从司机的口中得知,27日程宵还有个团要带。

摄友们应该都知道,摄影团和旅游团是不同的,旅游团是游览景点的,摄影团却是拍摄风光的。

旅游景点的许多人造景观并不适合摄影人的胃口。倒是很多在常人眼中的平常地点在摄影人的眼里却是难得的题材。在这次活动中却没有一个为摄友准备的拍摄地点。

参加一次两天的活动对我们摄友并不是件容易的事。许多人都是牺牲了两个休息日的时间,却让人大失所望。

更有一位活动中的摄友27日是他的60岁生日,这位摄友想以这种特殊的方式度过自己的生日。

没想到会遇到的事,他说:"这是他参加的最窝囊的活动。"说起来,程宵对这次失败的活动负有不可推卸的责任。

1. 活动组织者不参加活动,这让人不可理解。
2. 没有给大家买意外保险。自始至终,我的手机也没收到保险的参保号。
3. 活动出发前就收了大家的全款,后面我们就只能听人摆布了,没有话语权了。
4. 活动前没有把详细的线路安排告知大家。
其实让我说来,现在很多活动都成了生意。组织者只管赚钱,利用大家对群的信任,拉拢人参加活动。然后又把参加者
“转包”给他人。这值得每位摄友警惕。参加组团活动需要谨慎,先调查清楚组织者。对组织者自己都不参加的活动坚决拒绝。
侯伟 + 6 经验分享

查看全部评分总评分 :  +6