注册会员
首页 交易版块 器材资讯 色友们,注意你的存储卡~!

交流讨论 色友们,注意你的存储卡~!

冷酷的热狗 2011-4-25 20:09:29
直入正题。

如大家所知,我们买回来的存储卡大多不需要格式化都可以正常使用,而且相机也可以直接格式化存储卡,但是,你有没有留意过存储卡使用的的文件分配表系统?好吧,我来告诉你,绝大多数都是FAT32,这就带来一个问题,FAT32文件分配表系统下,单个文件夹的最大容量不能超过4G,如果你的存储卡容量是4G,好吧,当我啥都没说。而且4G卡对于只把相片存储为JEPG格式的色友足够了。好吧,如果你是像我这样的懒人,直接买了16G的存储卡!!请往下看。

如果你使用的是RAW格式,以一部1400W左右像素的相机来说,4G的存储卡可以存储多少张相片?大约150张左右。而对于使用DSLR的色友来说,补拍,连拍是经常发生的,150张?!真的不多。当你使用的存储文件夹大于即将超过4G时,相机会提示“存储卡损坏”。这还是轻的,如果相机提示“存储卡损坏,是否要格式化?”。。。。。。好吧,我不假设了。

有人可能会使用更改存储文件夹目录的方法来解决问题。我在这里只提供一个懒人的办法------什么?格式化成NTFS文件分配系统?你可以试试看你的相机能不能认出你的卡。NTFS因其本身问题,是不适合移动设备的。所以相机多数相机没有提供对NTFS文件分配系统的支持。

不知道使用WIN7的色友格式化存储卡的时候有没有发现除了FAT,FAT32,NTFS三种选项外,还有一种以前没见过的exFAT,我建议使用的正是这个文件分配系统,它的出现最主要的目的就是解决FAT32单文件夹4G问题的。就我测试,尼康的相机识别exFAT是不成问题的。如果有色友使用的是XP系统(特别是正版),可能需要打补丁才能使用exFAT文件分配系统。