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伊朗旅行见闻

吉逍遥 2011-5-10 21:55:28
在伊朗首都德黑兰,有一条经营摄影器材街道,伊朗朋友多次邀请我过去看看,我总感觉语言不通等原因一拖好几年。后来伊朗朋友帮我办妥一切手续,我这才下决心去了趟伊朗首都——德黑兰。
一、行之见闻
德黑兰,当地人称作“特”黑兰。踏上这片土地,第一个让我感到新奇的是看不懂汽车牌照上的伊斯兰文数字符号,它不是我们通常看到的阿拉伯数字,于是乎天天看,天天猜,一直到回国之前,才认清这里从1到0的文字。在特黑兰,汽车常年分单双号,这里车比人多,过马路需要相当的勇气,我朋友拉着我的手,迎着汽车上,我就像幼儿园的孩子一样,紧跟其后。整座城市没有几条宽马路,除公交车外,单行路居多。上下班时间车海如潮,车多如麻,在这里你怎么形容车多都不过分。我真正理解了汽车是代步工具的含义,三辆车追尾,人们从车里探出头来,汽车若是小磕碰,人又没受伤,那么OK!各走各的,绝不会占着马路等警察来解决。看起来我们有轿车的历史不长,咱们把车看得过重了,赋予了车更多的含义,车被看成是身份或资本的象征。假如我们的五星级宾馆,设有地下停车库,还设有转盘式车道直通顶层会议厅,相信出席会议的老板级人物之中,会有人驾着自家的宝马或大奔盘旋而上,驶向顶层的会议厅,以炫耀自己的身份。提到大奔,我在特黑兰见过几辆,其中还有一辆老爷级的大奔,凭借着纯正的贵族血统,大摇大摆行驶在街道上,其它车辆见此景均避让三分。看了特黑兰的庞大的车流,感觉北京的车真不算太多,相比之下有发展空间,目前或许还没必要限行?
二、食之见闻
         特黑兰不是旅游城市,外国人极少,宾馆也少,我住的地方相当于国内的招待所,(含早餐)每天花费53美金。房间不供应开水,要想喝开水只能去宾馆餐厅。餐厅完全装点成中国元素,就连装餐巾纸的盒子都是独特的中国造形,没有一点陌生的感觉。自助式早餐,饼、鸡蛋和小包装的果酱,喝红茶。每天早上用餐,我喜欢选择靠窗子的座位,一边吃早餐,一边欣赏着窗外的街景和远处的雪山,太阳打在脸上,暖融融的,非常惬意。 特黑兰饭馆的位置极不明显,没有显著的招牌,一般设在地下或半地下,所有饭馆都不卖酒。朋友请我去了特黑兰最有名的饭馆,有十几张长桌,等待落座的客人,或者等着打包买回家的客人围满了整个饭馆。一盘米饭+鸡肉+饮料,一共60000伊朗元,10000伊朗元相当于人民币8元,一顿饭50元,啤酒是0度没有酒精的啤酒。在特黑兰我就没有见过一家大型饭馆,而且伊朗人吃饭非常简单,米饭、羊肉或鸡肉,蔬菜品种也不多,一盘或是馕(相当于饼类食品)加上菜。早餐饼类的东西与鸡蛋、果酱、奶酪、红茶必不可少。看起来在饮食方面,中国人的七碟八碗算是有口福的了。我们还去了一次中国餐馆,经过一番寻找之后,终于看到了中国标志的大红灯笼。饭店客满,我们等了一会儿,这才找到位子坐下来,中国菜的烹饪水平远不如国内,尤其是鱼香肉丝、红烧茄子。尽管如此,我朋友的家人还是吃的津津有味、风卷残云。

三、情景见闻
    我常在宾馆周围的街上走一走。上班的人流脚步匆匆,伊斯兰国家妇女戴头巾很正常,但在公交车上,男人上车往前走,女人上车往后行,男女有别绝不混座,各占一半,恋爱中的青年男女只好站在车的中间,这又让我感到新奇。在我朋友的商店里,每天都要来一些相识的朋友,每次大家相见都要握手,今天见面握了,明天见面还握。而且久违的朋友相见,在握手的同时,左手还要搂住对方,双方的右脸相贴,然后再帖左脸。每当我朋友把我郑重地介绍给对方时,就要实施贴面礼,我的脸虽五张开外,不能用稚嫩形容,但每次贴脸,总感觉对方的胡茬特别扎脸,处于礼节我只能迎“扎”而上。以至于刚回国时,见到老朋友握手,左手在搂对方的同时,突然醒觉这是在中国,不能贴面,一是对方不适应贴面礼,二来还会误认为你是同性恋。
    一天在特黑兰的街道上,警笛长鸣,警车、警用摩托、救护车、消防车咆哮而过,虽有些恐惧,处于好奇我还是迎面赶上,定神观察,并不是发生了什么恐惧事件,而是一场实战演习,虚惊一场。而且这种演习,在特黑兰常有发生,如果你长时间居住在此,会见怪不怪。
         在宾馆门口,每天都有十几只斑鸠吃路边的小米,开始我以为是偶遇,后来发现在这座城市的很多地方,每天都有人洒小米,斑鸠、喜鹊、鸽子、麻雀随处可见,各种的鸟儿欢快的穿梭于人们的视线,这得益于人们对它们的帮助和友善。当地的朋友告诉我,伊朗有一个传统习惯,人们吃剩的主食绝不能扔掉,要把吃剩的米饭、馕晒干后压成小碎块,放在自家的阳台或者窗台上,供鸟儿们享用,小鸟们很清楚人类是它们的朋友,所以也不惧怕这里的人。整座城市鸟语不断,我曾近距离的仔细观查了这里的麻雀,和国内麻雀长的差不多,我应该带上放大镜,仔细看一下伊朗麻雀的鼻子是否大一号?

四、游之见闻
          特黑兰的城市风光,僻静的地方,有点象天津的睦南道和大理道,楼房二至三层,形制别致高雅。繁华的地方,又象广州的将军路和海印广场,车水马龙热闹非凡。我去了特黑兰最繁华的地方,相当于北京的王府井大街,这里繁华而不豪华,有点像改革开放之前的王府井大街或前门大街。在伊朗找不到影剧院、歌厅、舞厅等各种文娱场所,足球是人们主要的娱乐项目之一。
         我朋友经营的摄影器材商店,以零售德国的hama摄影器材为主,它坐落在特黑兰摄影器材一条街上。在这条街道上,经营二手摄影器材商店居多,有的二手器材商店也兼营新器材,各具特色的器材店分布在街道两侧,但规模都不是很大。北京摄影器材商店,大部分聚在北京摄影器材城内,而特黑兰的摄影器材一条街,与北京摄影器材城很相似,同样具有“捆绑”效益。
         应伊朗著名摄影家之邀,我专程到他的寓所拜访,并参观了他的工作室和摄影棚,他以拍摄的风光作品为主,片子在伊朗卖的巨火,很多出版商与他有业务往来。他还得意洋洋地给我展示一些人体肖像作品,但他毕竟受宗教信仰的影响,拍摄人体肖像有很多条条框框,实践的机会远不及我国摄影师多。在他家除了现代的摄影器材外,还有几台精密机床,他可以加工摄影器材的零部件。
        我参观了特黑兰两家博物馆,看到了伊朗的皇室用具,以及伊朗100多年前老百姓的服饰、农耕用具,对当时伊朗人的生活状态,有了一些直观上的了解。在宾馆还巧遇一位广东小伙子,他是做ATM售后服务的。我们一起喝红茶,据他讲,他除了工作之外,其余的时间都呆在宾馆里,很少外出。晚上我们作伴一起逛了周围的街道,到附近的公园溜达,有一座三层楼的建筑,门口伊朗男女青年较多,进去一看都是当代艺术品,有点象北京的798艺术区。 为了买一些伊朗特产带回国,我逛了几家商店,所到之处都给我留下十分美好的印象,店家看我像东亚人,就问是Japanese还是Chinese,我说是Chinese,于是我买围巾时,他们服务非常热情,旁边购物的伊朗妇女还主动给我当参谋,出于感谢,我将随身携带的小礼品送给她,她很高兴的接受了。
    总之,这次集吃、住、行、玩于一体的伊朗之行,只学会了一句伊朗话“萨拉姆”,就是“你好”的意思。结束了5天旅行,一到首都机场,马上打车回家,突然听到一首新疆民歌《日夜想念毛主席》特别熟悉,我赶紧让的哥把音量调大,“普天下的人民都爱你耶.....萨拉姆毛主席…..哎~~萨朗毛主席....咳!”

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2011-5-10 23:11:13
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吉逍遥
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