注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 关于后期制作的请教

返回列表 发新帖

关于后期制作的请教

像由心生 发表于 2011-6-17 10:31
我一般拍成RAW,然后在Phase one/Capture one里面做曝光,色温,饱和度和亮度的调整,然后输出成JPG,最后在 ...

推荐此种方法.

用raw格式调整可以最大程度地减少画质的损失(网上也有说不损画质,我觉得多多少少会有点).

不过我没用raw格式的,嫌它太大,一张照片居然25M多.所以只用jpeg格式存盘(一张照片只有3M),然后调整.像我这种只是玩的人拍点习作,损失就损失吧.俺不在乎.以后技术练好了或者遇到什么绝佳风景,再用几张raw存盘.

但是我强烈建议一些认真搞摄影的人按这种方法来.这也是一种比较严谨认真的态度.

最后一步不想用PS的人也可考虑用光影,但最好是用PS
阳光不锈 发表于 2011-6-17 14:58
如果raw转换为jpg格式后,您所说的调节色阶等,还有效果吗

当然可以,只是画质会有一定程度的损失.
阳光不锈 发表于 2011-6-17 10:42
我会用acdsee压缩。试着用了一下它的后期功能,出图后,看的是颜色不正常啊。像是油画一样,无法接受

我没用过acdsee压缩,但看你一些PP画质不佳.怀疑就是毁它上了.
如果你用不惯PS,建议先用光影过渡.注意缩放时(大缩小)选择Lanczos3的计算方法取样.可较大程度地减少细节的损失.
{:2_31:}
阳光不锈 楼主
吴术 发表于 2011-6-21 14:16
我没用过acdsee压缩,但看你一些PP画质不佳.怀疑就是毁它上了.
如果你用不惯PS,建议先用光影过渡.注意缩放 ...

9494.我觉得那样省事,一打包,一下子处理几十张,尺寸都在700x700
阳光不锈 楼主

谢啦。我试了。看看这样是不
阳光不锈 楼主

原来一直用qq截图,后来用acd压缩。前者压缩后,只有70k--110k左右。今天试着用老弟推荐的方法,到了300k左右
原来的那么少,是不是就意味着画质丢失了呢?
PS
1,我比较了一下你在另一个帖子中的这张图,没有看出来明显差别.但仍然建议你用光影,以后过渡到PS.理由是用光影人多,时常可以参考别人改图的经验.比如这个帖子就是讲如何用光影的色阶来调整曝光:http://dcbbs.zol.com.cn/74/752_736354.html

而且光影可以连裁剪调整曝光色彩修复加效果压缩加框等一家搞定.也可以同时批量地压缩加框加水印等.很方便.压缩和存盘时有不同选项,大缩小我楼上说了最好选择Lanczos3,存盘时选高质量jpeg输出,数值最好是90以上.通常700*900竖幅照片大小在200K-300K之间.不能简单地说文件小的一定就画质受损,但文件大的肯定存储的相关信息量大.

2,中途不要多次存盘或换别的软件多次存盘.就好象过去的磁带录音机,A转录到B,B再转录到C,音质就会差很多.数码的音乐图片拷来拷去不管多少遍不会使音质画质受损.但修图转换软件则不同,因为它要对数据进行重新计算排列.转存次数多了画质将严重受损(我间在网上..是这里还是别处见到过这种样子).比如你原始图是A,转换修改后存为B,如果再改或调整大小,最好还从A开始,修改后成为新的B,别从B开始存为C,C再修后存为D....最后画质将越来越差.

3,具体问题比如好与差自己掌握,外人不清楚情况不好下结论.自己可尝试一下看哪种方式最好.我也在摸索中,知道的就这些了.有什么回头再探讨.
阳光不锈 楼主
吴术 发表于 2011-6-21 20:34
1,我比较了一下你在另一个帖子中的这张图,没有看出来明显差别.但仍然建议你用光影,以后过渡到PS.理由是用光 ...

很好的教学贴。感谢赐教。
阳光不锈
西安市